top of page

Педагогическое эссе

Педагогическое эссе.

«Воспитать человека»

«Воспитать человека», а что это значит?

Это значит, чтоб жизнь он прожил удачно,

Чтобы людям в глаза он смело смотрел,

Чтоб обидеть кого-то никогда не хотел.

Чтобы вырос он смелым, чутким, отважным,

Чтоб не тратил он жизнь свою понапрасну

Чтоб семью и детей очень любил,

И историю  Родины никогда не забыл.

       

       Воспитать человека…  Казалось бы всем известная и банальная фраза. Но что за этим стоит? Почему я стала педагогом?

       Я родом из обыкновенной семьи. А точнее сказать, из очень хорошей семьи. Папа – настоящий мужчина, который может делать все: не только управлять автомобилем, но и собрать его из мелких деталей; не только провести сантехнику и электричество в доме, но и рассказать сказку и сотворить какое-то чудо для своих внуков. Мама – просто медицинский работник. А правильнее сказать – совсем не «просто». Она помогает маленьким детям. Она знает, как с ними обращаться, что им сказать, как им помочь. Мама очень любит свою работу, хотя в детстве мечтала быть учителем. Во мне она осуществила свою мечту. Я стала учителем начальных классов!

       В детстве мне нравилось учить кукол, проверять  тетради, ставить оценки в самодельный журнал. После окончания училища, набирая первоклассников, мне было очень страшно. Смогу ли я?  Смогу ли я дать этим детям не только определенные знания, но и научить жить в этом сложном мире, научить разбираться, где добро и  зло, что хорошо и  плохо, и имею ли я право на это?

Как воспитана я сама? Могут ли мне доверить родители своих детей?

       Шло время, и постепенно, я находила ответы на все свои вопросы. Дети с радостью встречали меня на пороге класса, следили распахнутыми глазами за каждым моим движением и словом, ежеминутно ждали от меня чего-то нового. Со временем я поняла – не надо стараться правильно вести себя – надо быть просто искренней, быть самой собой, какой научила быть меня моя семья. Я всегда много общаюсь с родителями моих воспитанников, стараюсь до них донести, что самые первые воспитатели – это, прежде всего они.

      Работая в школе и наблюдая за детьми, я заметила, что у многих проблемы с произношением звуков. И поэтому, ученики не только не могут грамотно писать, но и не могут на равных общаться со своими сверстниками. Издёвки, усмешки, ухмылки больно ранят детскую душу. Я очень захотела помочь таким детям.  И у меня получилось.  На базе высшего образования я прошла профессиональную переподготовку в ГВОУ ДПОС «Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Курганской области» по программе «Олигофренопедагогика».        Сейчас я работаю учителем–логопедом и воспитателем логопедической группы. У меня – не обыкновенные дети. У них проблема не только с произношением, это можно сказать – вторично. А первично – проблема во взаимодействии с окружающим миром.  И я не могу подвести этих детей, которые смотрят на меня широко открытыми глазами, доверяют, ждут помощи.  Не могу подвести родителей, которые доверили мне своих детей и верят в то, что я им помогу.

       Работая с детьми, я учу их выдержке и терпению, объясняю, что не всё сразу получится, что надо много трудиться, чтобы добиться хорошего результата. Но когда ребёнок понимает, что он смог «зарычать», «зашипеть», «засвистеть» в его глазах появляется столько радости, волнения и благодарности!  Это то, ради чего я работаю.  Я хочу, чтобы моим детям было комфортно в этом мире, чтобы они могли спокойно общаться  с людьми и  самостоятельно делать правильный выбор в своей жизни. В этом моя миссия.

      Моя мама лечит тело маленького ребёнка. А я стараюсь «вылечить» его душу и делаю для этого всё необходимое. Психологи считают, что ребёнком  приобретено в дошкольном возрасте, с тем он и пойдёт по жизни дальше. У меня единственная дочь, которой  пятнадцать лет. Но я имею право сказать, что  дети, которых я воспитывала, тоже в какой-то степени мои, потому что в каждого из них я вложила частичку себя.

bottom of page